電池如何運作? 我的車為何無法發動? 購買電池有哪些考量? 安全與處理須知 物質安全資料表
← 電池基本原理 Learn more about how a battery stores electricity for future use and starts your car.

電池如何運作?

電池的功能是儲存電力,供未來使用。兩種不同材料 (如正極板和負極板) 浸入電解液 (硫酸和水的混合溶液) 導致的化學反應,就會產生電壓。一顆典型的鉛酸電池總共為 12 伏特,每個電池芯的電壓約 2 伏特。一旦正負極之間形成電路,電池就會輸出電力,任何需要電力的負載 (如收音機) 連接電池時,就能滿足上述條件。

大多數人不瞭解,鉛酸電池是以持續充放電的方式運作。電池一旦連接到需要電力的負載 (例如汽車的起動器),電流就會從電池輸出,此時電池開始放電。

在反向過程中,電池在電流返回時處於充電狀態,極板之間的化學位差逐漸恢復。這種情況會發生於不具配件的駕駛系統,交流發電機會將電流重新回流電池。

隨著電池放電,鉛板化學性質趨於相似,酸性變弱且電壓下降。最後,電池放電到了一定程度,就不再有足夠的電壓來傳輸電力。

將電流輸送到電池中,就能為已放電的電池充電。充滿電後,極板之間的化學位差就會復原,使電池也將恢復完整的供電能力。

鉛酸電池透過這種獨特的放電與充電過程,可以一再釋放並恢復能量,這就是所謂的電池循環能力。