電池如何運作? 我的車為何無法發動? 購買電池有哪些考量? 安全與處理須知 物質安全資料表
← 電池基本原理 Learn more about battery safety an+A41:D42d what not to do with your battery.

安全與處理須知

安裝和處理電池時,自己和同事皆應確實注意安全,並遵守下列安全建議來執行作業。

電池爆炸的危險

電池內含硫酸,會產生爆炸性的氫氧混合物。即使電池未運作,自放電的過程也會產生氫氣,因此務必在通風良好處存放或操作電池。

處理或靠近電池時,務必穿戴符合 ANSI Z87.1 (美國) 或 CE EN166 (歐洲) 標準的安全護目鏡、面罩或防噴濺護目鏡。

務必配戴適當的眼部、面部與手部護具。

火花、火焰及香菸不得接近電池。

電池若無可卸式通風口,切勿嘗試開啟。(圖 1 所示為可接受的通風蓋標示用語和符號。)

除非要補充電解液,否則可卸式通風口請蓋緊並保持水平。

確定工作區通風良好。

進行升壓、測試或充電時,切勿倚靠在電池上。

小心使用金屬工具或導體,預防引發短路和火花。

安全充電

如未詳閱充電器操作指示,切勿嘗試為電池充電。除了充電器製造商的操作指示,另應遵守下列一般預防措施,以保障充電安全:

務必配戴適當的眼部、面部與手部護具。

務必在通風良好的地方為電池充電。

保持通風口緊閉與水平。

導線連接電池之前,請先將充電器與計時器關至「OFF」,以避免引燃火花的風險。

電池若明顯損壞或結冰,切勿嘗試充電。

將充電器導線連接至電池;紅色正極 (+) 線連接正極 (+) 端子,黑色負極 (-) 線連接負極 (-) 端子。若電池仍在車輛中,請將負極線連接引擎本體,作為接地線。確認點火系統與所有電氣配件皆已關閉。(如果車輛有正極接地線,請將正極線連接至引擎本體。)

確認充電器連接電池的導線沒有破裂、磨損或鬆脫。

設置定時器,開啟充電器並緩慢增加充電速率,直至達到所需的安培值。

如果電池變熱,或電解液劇烈放氣或濺出,請暫時降低充電速率或關閉充電器。

從電池拔下充電器導線之前,請務必將充電器關至「OFF」,以避免引燃火花的風險。

處理電池酸液

電池酸液 (或稱電解液) 是硫酸與水的混合溶液,可能毀壞衣服並灼傷皮膚。處理電池酸液應特別小心,並隨時備妥酸中和溶液 (如小蘇打水或家庭用氨水混合液)。處理電池時:

務必配戴適當的眼部、面部與手部護具。

電解液若不慎濺入眼睛,應立即強制張開眼睛,並用乾淨的冷水沖洗至少 15 分鐘,並迅速就醫。

如果不慎吞入電解液,請喝下大量清水或牛奶,切勿催吐,並迅速就醫。

溢出至車輛或工作區的電解液,應使用小蘇打水予以中和。中和後,用清水沖洗受污染的區域。如需備製特定比重的電解液,請務必將濃縮的酸質緩慢倒入水中;切勿將水倒入酸中。請將少量酸質徐徐倒入水中,同時不停攪拌。如果明顯發熱,請待溶液冷卻後,再繼續倒入酸質。