電池如何運作? 我的車為何無法發動? 購買電池有哪些考量? 安全與處理須知 物質安全資料表
← 電池基本原理

購買電池有哪些考量?

如何判斷電池適合您的愛車?以下快速判斷訣竅有助於做出正確的選擇。

查看車主手冊,瞭解原廠設備製造商建議的下列規格:

電池組合尺寸 - 最適合車輛實體空間的電池尺寸。許多車輛的空間能夠容納超過 1 組電池。

安培小時 (AH) - 這是電池在電壓下降至 10.5 伏特之前,連續放電 20 小時後的電池電量測量單位。安培乘以時數的數值即為安培小時,或縮寫為 AH。

冷車起動安培數 (CCA) - CCA 是決定起動能力是否良好的關鍵。這是電池在攝氏 -18 度的溫度下,運作 30 秒所能輸出的安培數 (直到電壓不足為止)。

儲備電量 (RC) - 可在交流發電機故障時為車輛電力系統供電。RC 可用於判定電池還能供電多少分鐘,並在此期間輸出足夠的安培單位電流,而不致低於車輛運行所需最小電壓。

通常 CCA 與 RC 的數值越高越佳。然而,如果所在地氣候寒冷,CCA 數值就是選擇電池的重要考量。反之,如果所在地氣候炎熱,就不需要太高的 CCA。

另外,選擇船用深循環電池時,還必須考慮:

  • 供電目標設備類型
  • 設備運作需要的安培數
  • 設備使用時數