電池如何運作? 我的車為何無法發動? 購買電池有哪些考量? 安全與處理須知 物質安全資料表
← 電池基本原理 Learn about the difference between a dead battery and a battery that can be recharged

我的車為何無法發動?

當您問「我的車為何無法發動?」,通常是指電池「沒電」,雖然這種說法在技術上並不正確。單純放電殆盡的電池 (原因可能是大燈或交流發電機損壞),可以藉由充電恢復完整電量。但是使用壽命結束的電池,即使充電也無法恢復可用的電量。這時,它就是真的「沒電」了,而且必須汰換。

如果電池只是放完電而非沒電,可以從另一顆充滿電的電池「借電」(jump-start)。但是,如果汽車的交流發電機或其他電力系統零件損壞,電池就無法充電,任何技師和修車廠都將束手無策。所以,如果電池持續放電,更換電池之前一定要先檢查電力系統。因為有些情況看似電池故障,其實可能是電力系統的問題。如果電力系統有故障的元件,可能會不斷耗盡新電池的電力,使車輛一再拋錨。